Perricard impressionne lors de sa première rugissante

À Lyon, le tennisman Giovanni Mpetshi Perricard a triomphé en finale ce samedi, en battant Tomas Martin Etcheverry en trois manches. Âgé de 20 ans, le prometteur joueur français a décroché ici sa première victoire dans un tournoi du circuit ATP.

Giovanni Mpetshi Perricard a réalisé un exploit remarquable ce samedi, en décrochant son tout premier titre ATP lors de sa finale inaugurale, un moment particulièrement spécial puisqu’il s’est déroulé à Lyon, sa ville natale. Le jeune espoir français de 20 ans s’est mesuré à Tomas Martin Etcheverry dans une bataille acharnée de plus de deux heures et demi, réussissant à l’emporter en trois sets disputés (6-4, 1-6, 7-6). Cette victoire fait suite à ses impressionnantes performances contre des adversaires de taille, notamment Lorenzo Sonego (50e mondial) et Alexander Bublik (19e mondial), consolidant ainsi sa semaine exceptionnelle sous les yeux attentifs d’Emmanuel Planque, son entraîneur. Etcheverry, actuellement 29e au classement ATP, n’a pas démérité mais n’a pas su contenir la fougue de Mpetshi Perricard.

Après avoir concédé un break et s’être trouvé mené 4-2 dans le premier set, Mpetshi Perricard a fait montre d’une résilience hors normes en revenant à hauteur de son adversaire à 4-4, puis en lui ravissant une seconde fois son service. Cela dit, l’Argentin, originaire de La Plata, a su contre-attaquer en infligeant un sévère 6-1 au Français en l’espace de quelques minutes, remettant les pendules à l’heure.

Des perspectives prometteuses pour Mpetshi Perricard à Roland-Garros

Né à Lyon, Mpetshi Perricard ne s’est pas laissé abattre par la pression malgré son jeune âge. Le dernier set a été le théâtre d’un affrontement serré, les deux joueurs se rendant coup pour coup jusqu’à 5-5. C’est à ce moment-là que Mpetshi Perricard a réalisé un break décisif contre Etcheverry, se mettant en position de force. Néanmoins, la conclusion de la partie ne s’est pas faite sans peine, l’Argentin réussissant à revenir dans le match. Tout s’est finalement joué sur un jeu décisif haletant durant lequel, après avoir écarté une balle de match à 7-6, le Français a pu conclure la rencontre sur le score de 9-7, s’offrant ainsi une entrée remarquée dans le top 100 du classement ATP, très probablement à la 66e position.

Un an après la victoire d’Arthur Fils sur la même terre battue lyonnaise, un autre Français inscrit son nom au palmarès du tournoi ATP 250, témoignant de l’excellente dynamique du tennis français à l’approche de Roland-Garros. Pour sa première apparition dans le tableau principal du Grand Chelem parisien, Mpetshi Perricard affrontera David Goffin, 115e mondial, au premier tour. Une victoire contre le Belge pourrait ensuite l’opposer au vainqueur attendu entre Alexander Zverev et Rafael Nadal, promettant des rencontres potentiellement épiques.