Match nul dingue entre Toulouse et La Rochelle

Toulouse et La Rochelle : Match nul incroyable

Ce dimanche, dans le match qui clôturait la 25e journée, Toulouse et La Rochelle ont conclu leur confrontation avec un score identique de 31 partout. Ce résultat de match nul garantit à l’équipe entraînée par Ugo Mola la tête du classement du Top 14, tandis que La Rochelle, dont les maillots sont Jaune et Noir, devra encore lutter pour obtenir son billet de qualification pour la prochaine étape lors de la dernière journée de cette phase régulière.

Une semaine après avoir remporté pour la sixième fois le prestigieux trophée de la Champions Cup, le Stade Toulousain s’est replongé dans les compétitions nationales. Le match du dimanche, clôturant la 25ème journée du Top 14, avait des airs de grand rendez-vous européen face à La Rochelle, l’équipe tenant le titre de champion d’Europe par deux fois. Les Rochelais, en déplacement à Toulouse, paraissaient en difficulté. Se trouvant à la 6ème place du classement, ils étaient à la recherche d’une victoire précieuse. Cette victoire leur permettrait de gagner des points essentiels pour espérer participer aux phases finales de fin de saison, l’objectif ultime étant de se mesurer au club le plus titré d’Europe.

Le match a débuté par un hommage appuyé à Uini Atonio, célébrant son 300ème match en équipe rochelaise, avant de rapidement entrer dans le vif du sujet. Suite à une remarquable action incluant une passe magistrale du pilier de l’équipe de France, Jack Nowell a réussi à franchir la défense adversaire (3-7, 7ème minute). Peu de temps après, les visiteurs ont accentué leur avance grâce à Will Skelton, ajoutant un nouvel élan à l’écart des scores (3-14, 13ème minute). Cet avantage initial a été le catalyseur d’une réaction vigoureuse de la part d’une équipe toulousaine transformée, bien que diminuée en rien.

L’équipe a vu son moral remonté lorsque Ange Capuozzo, l’ailier international italien, a apporté de l’espoir aux supporters présents au stade Ernest-Wallon en marquant (10-14, 16ème minute). Le dynamisme des Rouge et Noir a été porté par le jeune et talentueux troisième ligne, Mathis Castro-Ferreira, qui a marqué à la suite d’une décision audacieuse de jouer une pénalité à la main près de l’en-but adverse (17-14, 33ème minute). Cette manœuvre audacieuse a brillamment reflété l’esprit du match. Cependant, les Jaune et Noir ont repris l’avantage après la mi-temps grâce à Ulupano Seuteni, qui a suivi un excellent travail de ses avants (17-21, 46ème minute). Moins de dix minutes plus tard, c’était au tour de Lucas Tauzin de donner l’avantage à Toulouse (24-21, 51ème minute), bien assisté par Paul Graou, remplaçant de luxe d’Antoine Dupont, récemment victorieux avec l’équipe de France au circuit mondial de rugby à 7. La puissance du pack rochelais s’est également illustrée par Georges-Henri Colombe, qui a remplacé Uini Atonio, en augmentant l’écart (24-28, 60ème minute).

La Rochelle 5ème mais pas encore assurée, Toulouse dominateur de la phase régulière du Top 14

Suite à une pénalité réussie par Antoine Hastoy, La Rochelle s’est retrouvée avec une légère avance, ce qui a occasionné des échanges taquins entre Ronan O’Gara et Ugo Mola. Cependant, il ne faut jamais vendre la peau de l’ours trop tôt, surtout dans un match aussi serré. En effet, dans les dernières secondes du match, Lucas Tauzin a excellé une nouvelle fois en marquant un deuxième essai, concluant une action partie de ses propres 22 mètres initiée par Setareki Bituniyata (31-31, 80ème minute). Passé le coup de sifflet final, les deux équipes ont joué leurs dernières cartes, La Rochelle visant une place en phase finale alors que Toulouse cherchait à honorer ses supporters.

Le match s’est conclu sur un match nul spectaculaire, permettant au Stade Toulousain, fraîchement couronné champion d’Europe, de terminer en tête de la saison régulière du Top 14. La Rochelle, de son côté, a progressé vers la qualification pour les play-offs, se plaçant 5ème avec quatre points d’avance sur Perpignan, à la 7ème position, à seulement une journée de la fin. Cela laisse aux Rochelais le contrôle de leur destin pour la dernière journée de la compétition, où ils recevront le Racing 92, placé 6ème à un seul point, et lui-même en quête d’une qualification pour les barrages.