Australie: Gain de Confiance

Lors de leur retour sur le terrain après la Coupe du Monde en France, l’équipe d’Australie a affronté et vaincu le pays de Galles avec un résultat de 25 à 16, lors d’une rencontre qui s’est déroulée ce samedi à Sydney.

Disqualifiée dès les premières étapes de la Coupe du Monde en France, l’Australie débute un chapitre neuf sous la direction de Joe Schmidt, originaire de Nouvelle-Zélande. Engagé pour une période initiale de deux années, Schmidt aspire à rester à la barre des Wallabies jusqu’à la Coupe du Monde qu’ils accueilleront chez eux en 2027. Les débuts sous l’ère Schmidt ont été prometteurs pour l’équipe australienne, qui a remporté une victoire 25-16 contre le pays de Galles ce samedi à Sydney, marquant leur première confrontation estivale. Il convient de souligner que l’équipe galloise traverse une période difficile, câlant au dernier rang lors du Tournoi des 6 Nations et subissant une lourde défaite contre l’Afrique du Sud la semaine précédente avec un score de 41-13. Les premières minutes du match ont vu les demi de mêlée se distinguer, avec Ben Thomas marquant pour les Gallois et Noah Lolesio inscrivant deux pénalités pour l’Australie, bien qu’il en ait raté une, menant le score à 6-3.

Et le premier essai a été réalisé à la 20e minute, quand après une touche à gauche et des assauts persistants des avants, le pilier Taniela Tupou a réussi à inscrire un essai en forçant le passage (13-3). Durant cette action, l’arbitre français, Pierre Brousset, a sanctionné Gareth Thomas d’un carton jaune pour hors-jeu. Toutefois, cette pénalité n’a pas freiné les ambitions galloises. Peu après s’être vu refuser un essai pour un en-avant, ils ont obtenu un essai de pénalité suite à une poussée impressionnante du maul (13-10), moment auquel Fraser McReight a reçu un avertissement, réduisant ainsi temporairement les deux équipes à 14 joueurs. Le score n’a pas bougé jusqu’à la pause.

Deux exploits personnels remarquables de la part des Australiens

Peu après la reprise du jeu, Ben Thomas a égalisé le score à 13-13 grâce à une pénalité. Cependant, à la 52e minute, Filipo Daugunu se distingue par un deuxième essai pour l’Australie, après une percée individuelle remarquable sur les 30 derniers mètres, changeant le score en 18-13. Thomas remet les Gallois dans la course avec un nouveau coup de pied transformé en points (18-16), avant que Tom Wright, à la 68ème minute, n’accentue l’avance australienne avec un essai s’étendant sur une distance encore plus longue que celle de Daugunu, portant le score à 25-16.

Malgré leurs efforts, les Gallois n’ont pas réussi à renverser la situation, concédant ainsi la victoire aux Wallabies, qui entament ainsi positivement leur parcours. Les deux équipes se donneront de nouveau rendez-vous le samedi suivant à Melbourne, pour ce qui pourrait être une huitième défaite consécutive pour le XV du Poireau.