Clubs français présents au rendez-vous

Ce mercredi soir, dans les matchs aller des barrages d’Euroligue et d’Eurocoupe, Basket Landes et Angers ont remporté leurs rencontres, respectivement en Turquie et en Hongrie.

Basket Landes a démarré en force. Ce mercredi soir, lors du match aller des barrages de l’Euroligue de basket féminin, les joueuses landaises ont remporté une victoire importante à Istanbul, en Turquie, contre le Besiktas (70-84), une équipe qui était finaliste de la dernière Eurocoupe. Malgré une performance impressionnante de l’Américaine Khaalia Hillsman (Besiktas), qui a été la meilleure marqueuse de la rencontre avec ses 38 points et 8 rebonds, cela n’a pas suffi face aux Françaises Sixtine Macquet (15 points, 6 rebonds, 1 passe décisive) et Yohana Ewodo (12 points, 3 rebonds, 1 passe décisive).

Il a fallu une dizaine de minutes à Basket Landes pour vraiment entrer dans le jeu. Une fois la machine lancée au deuxième quart-temps, elles n’ont plus été rattrapées. À la mi-temps, l’équipe landaise comptait déjà onze points d’avance (28-39) et a terminé le match avec quatorze points de plus (70-84). Le match retour est prévu pour le mardi 24 septembre prochain. Les Landaises, jouant à domicile, auront alors quarante minutes pour confirmer leur avance et s’assurer une cinquième participation consécutive à la phase régulière de l’Euroligue.

Angers a excellé

Angers a également bien débuté. Mercredi, lors du match aller des barrages de l’Eurocoupe, l’équipe angevine a largement dominé les Hongroises du TFSE-MTK avec un score de 57-90. Marine Dursus, joueuse française, a brillé en terminant meilleure marqueuse du match avec 16 points, 3 rebonds et 1 passe décisive. Du côté hongrois, seule la Belge Lauren Manis a tenu tête avec ses 14 points et 8 rebonds, mais cela n’a pas été suffisant pour rivaliser. Dès le début du match, Angers, qui s’était arrêté en seizièmes de finale l’an dernier, a pris une avance significative de 14 points (7-21) dès le premier quart-temps.

À la mi-temps, les Angevines menaient avec une avance de 20 points (22-42). Cette avance n’a cessé de croître, atteignant +31 dans le troisième quart-temps (32-63). Au dernier quart-temps, elle a atteint +39 (49-88), avant de se stabiliser à +33 (57-90). Le match retour est programmé pour le mercredi 25 septembre prochain.