Swiatek et Jabeur qualifiées pour le prochain tour

Ce vendredi, l’athlète polonaise Iga Swiatek, qui occupe la première place dans les classements mondiaux et est également la première tête de série, a réussi sans grande difficulté à décrocher sa place pour les seizièmes de finale du tournoi de Roland-Garros. De son côté, la Tunisienne Ons Jabeur, classée 9ème au niveau mondial et 8ème tête de série, a elle aussi obtenu son billet pour la même étape du tournoi.

Iga Swiatek continue d’afficher son talent inégalé sur le circuit de tennis. Après s’être retrouvée dans une situation périlleuse au deuxième tour, face à Naomi Osaka, où elle a dû défendre une balle de match pour rester en lice, Iga Swiatek a nettement dominé son match suivant. Ce vendredi, la joueuse classée numéro 1 mondiale et principale favorite du tournoi, a confortablement décroché sa place pour les huitièmes de finale de Roland-Garros. Elle a disposé de la Tchèque Marie Bouzkova, située à la 42ème position dans le classement mondial, en deux sets directs (6-4, 6-2) en seulement 1h33.

Au début de la première set, alors que le score affichait 1-1, Swiatek a nécessité deux tentatives pour obtenir un break. Par la suite, à 4-2 en sa faveur, elle a réalisé un double-break, s’octroyant ainsi le privilège de servir pour remporter la manche. Toutefois, lors de cette première opportunité de clôture, la Polonaise a perdu l’une de ses avances. Il lui a fallu une seconde chance sur son service pour finalement remporter le set initial sur le score de 6-4. Dans le second set, Swiatek a pris les devants dès le début, réalisant un break puis un double-break lors de sa deuxième chance, lui permettant de mener rapidement 4-0.

Swiatek a scellé la victoire sur sa quatrième occasion

À 5-1 en sa faveur lors du second set, Swiatek a obtenu une nouvelle chance de break, qui était également une balle de match, mais elle n’a pas su la convertir immédiatement. Cependant, elle n’a pas laissé passer sa prochaine opportunité. Servant pour le match, la numéro 1 mondiale a conclu la partie après avoir dû jouer trois autres balles de match (6-2). Pour son entrée en huitièmes de finale, Swiatek sera opposée à la Russe Anastasia Potapova, 41ème au classement mondial. Potapova vient de s’imposer face à la Chinoise Xinyu Wang, 37ème mondiale, au terme d’un match de près de trois heures (7-5, 6-7 (6), 6-4).

Ons Jabeur, la Tunisienne classée 9ème mondiale et 8ème tête de série, a également assuré sa place en huitièmes de finale. Elle a vaincu la Canadienne Leylah Fernandez, 34ème mondiale et 31ème tête de série, en suivant deux sets (6-4, 7-6 (5)) en 1h55 de jeu. Jabeur affrontera Clara Tauson lors de son prochain match.