Rome: Swiatek Réussit Encore

Il y a quatorze jours, dans la ville de Madrid, Iga Swiatek a une fois de plus réussi à surpasser Madison Keys, cette fois avec des sets de 6-1 et 6-3, ce qui lui a permis de se frayer un chemin jusqu’aux demi-finales du tournoi WTA 1000 de Rome.

Il est peu fréquent que deux concurrentes se mesurent l’une à l’autre dans des compétitions successives et obtiennent exactement le même résultat. Cela a néanmoins été le cas pour Iga Swiatek et Madison Keys à Rome, reproduisant leur rencontre précédente avec le même dénouement. Douze jours auparavant, lors de la demi-finale à Madrid, Swiatek, la première au classement mondial, avait dominé l’Américaine, 16e au classement, avec un score de 6-1, 6-3 en seulement 70 minutes. **Ce mardi, au stade des quarts de finale dans la ville éternelle, Swiatek a réitéré sa performance victorieuse en 76 minutes, avec un score identique de 6-1, 6-3 contre Keys.**

Poursuivant sur sa lancée impressionnante de neuf victoires consécutives, la joueuse polonaise en a engrangé une dixième, lui ouvrant à nouveau les portes des demi-finales à Rome, un exploit déjà réalisé à deux reprises dans sa carrière. Affichant un taux de réussite de 75% de premières balles, cette championne triplée de Roland-Garros a su faire face à dix occasions de break contre elle, en les neutralisant toutes. Après avoir réalisé un break dès le jeu initial, elle a repoussé trois opportunités d’égalisation à 1-1, avant d’effectuer un second break à 3-1, et un autre à 5-1 pour clore le premier set en sa faveur.

Swiatek en attente de son adversaire

Dans la suite du match, Keys n’a pas su convertir deux chances de break dès le départ, laissant finalement Swiatek lui prendre le service en premier, à 2-1. L’Américaine s’est vue par la suite échapper quatre occasions de reprendre le service à 3-1, puis une autre à 4-2. À 5-3, Swiatek a su conclure la partie par un jeu décisif, s’assurant ainsi une place en demi-finale. Elle affrontera Coco Gauff ou Qinwen Zheng, qui doivent se rencontrer plus tard dans la soirée.

Swiatek, atteignant sa sixième demi-finale de la saison, n’a été stoppée avant les demi-finales qu’à l’Open d’Australie et à Miami. Ayant dû abandonner lors des quarts de finale à Rome l’année précédente, la première joueuse mondiale continue d’élargir son avance au sommet du classement WTA, maintenant plus de 3300 points devant Aryna Sabalenka. Cette dernière sera confrontée à Jelena Ostapenko mercredi.