France défaite au Mondial face à un adversaire supérieur

Comme attendu, l’équipe nationale française de hockey sur glace n’a pas pu s’imposer contre la Slovaquie durant leur cinquième confrontation au championnat du monde, subissant une défaite 4 à 2. Cependant, malgré ce revers, elle conserve une position favorable pour assurer son maintien dans la compétition.

Par chance, l’équipe de France a réussi à remporter sa confrontation contre la Pologne le mardi précédent, autrement sa place au sein de l’élite mondiale du hockey sur glace aurait été grandement compromise… Ce samedi, pourtant, l’équipe française a subi sa quatrième défaite en cinq rencontres lors du Championnat du monde qui se tient en Tchéquie. Après avoir été vaincus par le Kazakhstan, la Lettonie et les Etats-Unis, c’est maintenant la Slovaquie qui s’est imposée face à eux, avec un score final de 4-2. La journée avait débuté de manière préoccupante pour l’équipe tricolore suite à l’annonce de l’absence de Stéphane Da Costa, l’un de leurs éléments phares, en raison d’un coup reçu durant le match contre la Pologne, Robin Colomban, joueur de Briançon, le remplaçant. Et le dénouement de la journée n’a pas été plus réjouissant…

La France a succombé sous la pression lors du premier tiers-temps, marqué par un manque de discipline (deux cartons jaunes distribués à chaque équipe), concédant un but à Pavo Regenda, joueur de NHL à Anaheim, à seulement quatre secondes de la fin de ce tiers-temps. La situation n’a fait qu’empirer pour les Français avec un but encaissé de Libor Hudacek dès le début du deuxième tiers-temps, alors qu’ils étaient en infériorité numérique suite à une pénalité contre Jordann Perret, à la 23e minute. Hudacek a aggravé la marque sept minutes plus tard, plaçant l’équipe de France dans une position délicate où une défaite majeure semblait inévitable.

Des réalisations tardives pour sauver l’honneur

Cependant, à la 36e minute, Sacha Treille a marqué le premier but pour la France, assisté par Tim Bozon et Yohann Auvitu. Il restait dès lors 24 minutes pour inscrire deux buts et pousser le match en prolongation, mais Mario Grman a douché les espoirs français en marquant à la 49e. Le but de Florian Chakiachvili, assisté par Anthony Rech, sept secondes avant la fin, n’a eu qu’une importance symbolique. C’est ainsi une nouvelle défait pour l’équipe dirigée par Philippe Bozon, qui néanmoins a eu une légère supériorité en termes de tirs au but par rapport aux Slovaques (27 contre 24).

Suite à cette rencontre, la Slovaquie monte à la troisième place du Groupe B et se rapproche des quarts de finale, tandis que la France reste en cinquième position. Les Français conservent trois points d’avance sur la zone de relégation, bien qu’ils aient encore un match à jouer. Face à des adversaires tels que la Suède et l’Allemagne, les deux premiers du groupe, pour les derniers matches de cette phase de groupe, l’équipe de France pourrait avoir du mal à engranger davantage de points…