Équipe de France remporte une belle victoire

La sélection féminine française de hockey sur glace a entamé de manière positive son parcours au Championnat du Monde Division 1A, en s’imposant face à l’équipe néerlandaise avec un résultat final de 5 buts à 1.

Après une décepcionante performance lors du dernier championnat du monde de hockey sur glace qui s’est déroulé au Canada, où l’équipe féminine de France n’a pas réussi à remporter un seul match sur quatre, les voici contraintes à participer cette année au Mondial D1A qui a lieu à Klagenfurt, en Autriche. L’enjeu est de taille pour les joueuses françaises qui visent les deux premières places du groupe A pour assurer leur remontée parmi l’élite en 2025, année où le championnat du monde se déroulera en République tchèque. Le tournoi a très bien commencé pour elles avec une imposante victoire 5-1 contre les Pays-Bas devant un public de 350 personnes ce dimanche.

La confrontation avec l’équipe des Pays-Bas, qui avait atteint la quatrième position dans leur groupe lors du dernier Mondial B et qui était tombée face aux Françaises lors de leurs trois rencontres précédentes, n’a pas généré beaucoup de tension. C’est Jade Barbirati qui a mis les Françaises en avant en marquant le premier but à la 19ème minute, tir initié par Manon Le Scodan et que la gardienne adverse n’a pas réussi à contrôler. Puis, dans un éclat de dynamisme sept minutes plus tard, Margot Huot-Marchand et Léa Villiot ont augmenté l’avance française, avec le second but validé après vérification par vidéo.

Une performance remarquable de Mameri dans les cages

Alors que Bieke van Nes parvenait à marquer pour les Néerlandaises à la 37ème minute, réduisant ainsi l’écart, Léa Villiot ne tardait pas à réconforter l’équipe française en marquant son deuxième but de la compétition trois minutes plus tard. Lors du dernier tiers, Estelle Duvin a aggravé le score pour la France, signant ainsi une entrée victorieuse dans le tournoi. Sur les 36 tirs tentés par les Françaises, cinq ont trouvé le chemin des filets, et Margaux Mameri a réalisé 22 arrêts. Cette victoire positionne la France en tête du groupe A, devançant la Hongrie et la Norvège grâce à une meilleure différence de buts. Le prochain défi pour les Bleues sera contre les Norvégiennes, qui ont remporté leur match contre l’Autriche 3-2, et ce rendez-vous est prévu pour le lundi à 16h00.