La Rochelle sans convaincre

La Rochelle remporte une victoire peu convaincante

Lors d’une rencontre marquée par une qualité technique plutôt modeste, La Rochelle est parvenue à prendre le dessus sur Pau, l’emportant avec un score serré de 25 à 23, ce qui lui permet de conserver ses chances de qualification pour les phases finales.

En cette période critique de la saison régulière, La Rochelle se montre essoufflée mais garde ses chances pour participer aux phases finales. L’équipe a arraché une victoire significative face à Pau avec le score de 25 à 16, se plaçant ainsi en cinquième position du classement à seulement deux rencontres de la conclusion de la saison, et maintenant un écart de quatre points avec la septième place, occupée par la Section paloise.

Le match, qui a souffert d’un niveau technique plutôt bas, a mis du temps avant de gagner en intensité, l’entrée tardive du deuxième essai dans l’heure marquant le tournant de la rencontre. Malgré ce démarrage lent, les choses avaient bien commencé pour La Rochelle grâce à un essai précoce de Jack Nowell, suivi d’une transformation réussie par Antoine Hastoy dès la 7ème minute.

Profitant d’un avantage numérique suite à un carton jaune attribué à Jack Maddocks pour un en avant délibéré, les Rochelais ont pu démontrer leur force, notamment à travers William Skelton, contribuant à marquer les premiers points (7-0). Par la suite, la rencontre est devenue plus statique, avec une pénalité réussie de part et d’autre par Hastoy et Joe Simmonds. La Rochelle ne parvint pas à tirer avantage d’un autre carton jaune reçu par Thibault Daubagna pour fautes multiples, laissant le score à 11-3 à l’intermission.

Un essai de pénalité pour chaque équipe

Lors de la seconde période, une autre pénalité convertie par Simmonds a réduit l’écart à -5 points pour Pau (11-6), mais La Rochelle a ensuite marqué grâce à un essai de pénalité à la 58ème minute, fruit de l’excellent effort de ses avants (18-6). Bien que Simmonds a ajouté trois points de plus pour Pau (18-9), un moment d’incertitude a suivi une éventuelle faute de Skelton sur Lekima Tagitagivalu. Cependant, Hastoy, réagissant rapidement, a lancé un jeu au pied vers l’aile droite où Eliott Roudil, parvenant à conserver le ballon en jeu, a permis à Jules Favre de marquer, portant le score à 25-9. À ce stade, La Rochelle semblait en sécurité, loin d’une possible remontée de Pau.

Toutefois, les dernières dix minutes du match ont offert leur lot de suspense. Siaté Tokolahi a marqué pour Pau suite à un maul (25-16), et à la toute fin, Pau a réussi à obtenir un essai de pénalité, clôturant le match sur le score serré de 25-23. La Section a donc gagné un point de bonus défensif et reste à un point du Top 6 avant d’affronter le Racing 92 et Perpignan, ces deux équipes ayant également des ambitions pour la phase finale. Quant à La Rochelle, elle bénéficiera d’une semaine de repos vu la finale de la Champions Cup le week-end suivant, une pause bien méritée pour recharger les énergies avant d’affronter Toulouse et le Racing dans les ultimes rencontres de la saison.