Monaco et l’ASVEL prennent la main

Monaco et ASVEL dominent en compétition

Les équipes de Monaco et de l’ASVEL viennent de prendre l’avantage dans leur série de demi-finales de Betclic Elite, face à Bourg-en-Bresse et à Paris respectivement, suite à leurs succès obtenus ce mardi. Elles dominent maintenant le score avec 2 victoires contre 1.

Les joueurs de Monaco ont su rectifier le tir après une défaite à domicile ! Après avoir été défait dans leur propre arène, Gaston Médecin, par Bourg-en-Bresse ce qui a égalisé la série en demi-finale de Betclic Elite à 1-1, les champions en exercice ont réussi à s’imposer à l’extérieur sur le score de 81-85 au gymnase Ekinox mardi, reprenant ainsi l’avantage de jouer à domicile. Avec le retour de Mike James, écarté des terrains depuis trois semaines en raison d’une blessure à la hanche, l’équipe de la Roca Team a su surmonter un départ difficile marqué par un retard de 21-8. Ils ont cependant entamé une remontée formidable en fin de premier quart-temps pour réduire l’écart à 25-14. Malgré une accélération de Bourg en début de deuxième quart-temps qui a porté leur avance à 17 points (35-18), Bourg-en-Bresse a subitement perdu pied, laissant Monaco revenir dangereusement à un point (40-39 à la mi-temps). La reprise a été marquée par une alternance de leaders au score, avec Bourg qui a conservé un mince avantage de deux points à l’issue du troisième quart-temps (60-58). Tout s’est joué dans le dernier quart-temps, où Monaco a pris les devants à 60-62, une avance qu’ils n’ont plus perdue. La Roca Team a notamment mis en place un run de 6-0 créant un écart décisif (65-73), laissant les joueurs de Frédéric Fauthoux derrière eux. Monaco sort vainqueur avec quatre points d’écart, menant maintenant la série 2-1 avant le quatrième match à Ekinox jeudi. Jaron Blossomgame a été le pilier de Monaco avec 21 points (et 5 rebonds), tandis qu’Elie Okobo a contribué avec 15 points, 5 rebonds et 5 passes, et Mike James a ajouté 8 points. Zaccharie Risacher, de JL Bourg et potentiel futur NBA drafté dans un mois, s’est distingué avec 17 points et 6 rebonds.

L’ASVEL aux portes de la finale

À Villeurbanne, l’ASVEL a accueilli Paris, cherchant à capitaliser sur son succès récent dans la capitale pour prendre l’ascendant dans cette demi-finale. Pari réussi pour les Villeurbannais qui se sont imposés 86-77, leur ouvrant la possibilité de conclure la série jeudi, à l’Astroballe. Comme Monaco, l’ASVEL n’a pas brillé en entame de partie, Paris démarrant sur les chapeaux de roue avec un avantage de 7-22, portant l’écart à 13-30 à la fin du premier quart-temps. La distance a même atteint 19 points en début de deuxième quart-temps, mais les Villeurbannais ont sonné la révolte. Ayant réduit l’écart (31-41), ils ont ensuite enchaîné sur un 10-0 pour revenir à hauteur (41-41). Cependant, c’est Paris qui a regagné les vestiaires en tête, bien que leur avance ait été réduite à cinq points (43-48). L’ASVEL a redoublé d’efforts défensifs en seconde période, alternant les passages en tête du score avec Paris. À la fin du troisième quart, l’équipe de Pierric Poupet avait un léger avantage d’un point (64-63). Les dix dernières minutes se sont avérées décisives, Paris concédant notamment une série de 10-0 (74-67) puis un 8-0 dans les moments critiques, s’inclinant finalement pour la seconde fois d’affilée, malgré les 24 points de TJ Shorts, MVP de la saison régulière. Paris Lee, pour l’ASVEL, a été remarquable, finissant avec 27 points dont 6/7 à trois points. De retour de blessure, Nando de Colo a quant à lui ajouté 6 points et 3 passes en onze minutes.