Duplantis atteint 6m, De Grasse réalise le doublé

Mondo Duplantis, spécialiste de la perche, s’est imposé lors de la compétition d’Ostrava en franchissant une barre à 6 mètres de hauteur, tandis qu’Andre De Grasse, originaire du Canada, a brillamment remporté à la fois les épreuves de 100 et 200 mètres. Les athlètes français présents ont quant à eux décroché des classements honorables.

À l’approche des Jeux Olympiques de Paris, avec seulement deux mois à compter, des athlètes de premier plan ont opté pour Ostrava, en République tchèque, afin d’affiner leur entraînement. L’une des figures marquantes de cet événement était Mondo Duplantis, un virtuose suédois de la perche et détenteur du record mondial. Duplantis a de nouveau triomphé en franchissant une hauteur de 6 mètres, devançant ainsi cinq autres compétiteurs qui ont tous terminé avec un saut de 5,62 mètres, parmi lesquels se trouvaient les Français Ethan Cormont et Anthony Ammirati.

La compétition du 100 mètres était parmi les plus attendues et a vu Andre de Grasse, le Canadien médaillé de bronze des JO, s’imposer avec un temps de 10″10. Il a devancé le Jamaïcain Ryiem Forde et l’Italien Lamont Marcell Jacobs, champion olympique, qui ont couru respectivement en 10″17 et 10″19. De Grasse a également brillé en remportant le 200 mètres plus tard dans la soirée avec un chrono de 20″09.

Une compétition serrée sur 400m haies

Le Français Gabriel Tual, concourant dans l’épreuve du 800 mètres, a obtenu la deuxième place avec un temps de 1’45″79, juste derrière l’Algérien Djamel Sedjati qui a fini en 1’43″51. Dans le 1500 mètres, Bastien Augusto s’est classé septième, réalisant son meilleur temps de la saison en 3’25″25. Cette course a été remportée par l’Italien Federico Riva qui a couru en 3’33″53. Sur le 400 mètres haies, l’Italien Alessandro Sibilio, qui était arrivé huitième aux Jeux Olympiques de Tokyo, a décroché la victoire en 48″25, tandis que le Français Wilfried Happio a pris la quatrième place avec un temps de 49″48, marquant ainsi sa deuxième compétition en extérieur de la saison. Le vice-champion du monde de lancer du poids, l’Italien Leonardo Fabbri, s’est imposé avec un lancer à 22,40 m. Le concours de javelot a vu la victoire de l’Allemand Julian Weber, champion d’Europe, avec un jet à 87,26 m.

Pour les épreuves féminines, le champion olympique bahaméen Steven Gardiner a remporté le 400m en 44″39. Quant aux femmes, la victoire au lancer du marteau a été attribuée à Haruka Kitaguchi, la Japonaise championne du monde, avec un jet à 60,47m. La Britannique Molly Caudery, championne du monde en salle, a triomphé à la perche avec un saut de 4,84m, et la vice-championne du monde en salle du 60m, la Polonaise Ewa Swoboda, a gagné le 100m en 11″05. Sur 1500m, la Française Agathe Guillemot a fini cinquième avec un temps de 4’03″36, loin derrière Ciara Mageean de l’Irlande qui a conclu la course en 4’01″98.