Paul atteint sa 3e demi-finale en Masters 1000 à Rome

L’athlète américain Tommy Paul s’est frayé un chemin jusqu’à la demi-finale de son troisième tournoi Masters 1000, après avoir remporté une victoire en trois manches contre Hubert Hurkacz. Cette performance lui ouvre la porte à une confrontation soit avec Stefanos Tsitsipas soit avec Nicolas Jarry, dans l’espoir d’atteindre la finale.

Tommy Paul, qui atteindra 27 ans ce vendredi, vient d’ajouter Rome 2024 à ses précédentes qualifications en demi-finale de Masters 1000 à Toronto 2023 et Indian Wells 2024, marquant ainsi sa première apparition à ce stade du tournoi sur terre battue. Dans cette ville italienne, où il n’avait jusqu’ici jamais réussi à aller au-delà du deuxième tour sur trois essais, le joueur classé 16e au monde a affronté en quarts de finale Hubert Hurkacz. Ce dernier, tout comme Paul, préfère généralement les surfaces dures, mais cela n’a pas empêché Paul de remporter la victoire en trois manches, au terme d’un match disputé durant 2h43.

Éliminant Rafael Nadal, Tomas Etcheverry et Sebastian Baez, tous experts de la terre battue, le 9e joueur mondial était le favori, d’autant plus qu’il avait déjà battu Paul trois fois sur quatre lors de rencontres sur surface dure. Mais cette fois, les choses ont tourné différemment, avec une victoire de Paul sur les scores de 7-5, 3-6, 6-3. Malgré les huit aces du Polonais, celui-ci s’est fait prendre son service sept fois, une performance assez rare pour lui récemment.

Des difficultés au service pour Hurkacz

Le premier set a été particulièrement serré avec cinq breaks de service. C’est finalement Tommy Paul qui a fait la différence en breakant Hurkacz à 5-5 lors d’un jeu décisif, avant de conclure le set sur sa deuxième balle de set. Au deuxième set, l’Américain a pris rapidement l’avantage 2-0, semblant avoir pris le contrôle du match. Cependant, le Polonais est revenu à 2-2, puis a breaké à nouveau à 4-3 pour finalement égaliser à un set partout. Dans la troisième manche, Hurkacz s’est d’abord échappé à 2-0, mais Paul est revenu à 2-2.

Après avoir breaké une nouvelle fois pour mener 3-2, Hurkacz a cédé quatre jeux d’affilée ! À 5-3 en sa faveur, Tommy Paul a eu du mal à concrétiser sa victoire, sauvant six balles de débreak avant de s’imposer sur sa quatrième balle de match. Avec cette victoire, Paul est assuré de gagner deux places dans le classement mondial. Pour accéder à sa première finale de Masters 1000, il doit maintenant se mesurer à Stefanos Tsitsipas (avec un bilan de 3-0 pour le Grec, dont 1-0 sur terre) ou Nicolas Jarry (avec une victoire pour le Chilien lors de leur dernière rencontre à Roland-Garros).