Garcia et Paquet se qualifient avec effort

Dimanche dernier, Caroline Garcia, qui occupe la 23e place dans le classement mondial et est la 21e tête de série, a réussi à se qualifier pour le second tour de l’emblématique tournoi de Roland-Garros. Elle n’était pas la seule à célébrer cette avancée puisque Chloé Paquet ainsi que Jelena Ostapenko ont également franchi cette étape avec succès.

Elle a réussi à s’imposer au final. Ce dimanche, Caroline Garcia, classée 23ème au niveau mondial et 21ème tête de série, a décroché son billet pour le second tour de Roland-Garros suite à sa victoire face à l’Allemande Eva Lys, classée 145ème au monde et participant grâce aux qualifications, au terme de trois sets (4-6, 7-5, 6-2) en 2h14 de match. Durant le premier set, à égalité 1-1, Garcia a dû s’y prendre à quatre reprises avant d’arracher le break, mais a rapidement perdu son avance juste après.

Durement, après avoir évité un double break à 4-5, Garcia a dû parer deux balles de set, finissant par céder lors de la troisième (6-4). Au second set, encore une fois à 1-1, elle se procure deux occasions de break, avant de devoir en sauver une à 2-3. De 4-4 à 6-5, le service a changé de main à chaque jeu. C’est Garcia qui a finalement réussi à prendre l’avance, nécessitant un second essai sur sa propre mise en jeu pour remporter le set (7-5). La dernière manche a également vu les trois premiers jeux se conclure par des breaks.

Le prochain défi pour Garcia : Kenin

C’est encore Garcia qui a obtenu l’avance grâce à un break. Elle a ensuite remporté le service de son adversaire à 4-2. Au moment de servir pour la victoire, elle a connu une dernière frayeur en parant une balle de debreak, avant de finalement remporter la victoire (6-2). Au tour suivant, Garcia affrontera l’Américaine Sofia Kenin, 55ème mondiale, qui s’est imposée face à l’Allemande Laura Siegemund, classée 78ème, en trois sets (4-6, 6-2, 6-2) après 2h de jeu. Chloé Paquet, la compatriote de Garcia, classée 139ème mondiale et bénéficiant d’une wild card, n’a pas rencontré de difficulté face à la Russe Diana Shnaider, 47ème au classement, en s’imposant rapidement en deux sets (6-3, 6-1) en 1h13.

D’autres qualifications notables incluent celle de la Lettone Jelena Ostapenko, 10ème joueuse mondiale et 9ème tête de série, qui a battu la Roumaine Jaqueline Cristian, 67ème mondiale, en deux sets (6-4, 7-5) en 1h36 de jeu. L’Ukrainienne Marta Kostyuk, 20ème mondiale et 18ème tête de série, a également réussi à passer en battant la Brésilienne Laura Pigossi, 119ème et qualifiée, dans une rencontre serrée se terminant en trois sets (7-5, 6-7 (4), 6-4) après 3h15 de match. Enfin, la Tchèque Katerina Siniakova, 34ème mondiale et 32ème tête de série, a triomphé de la Hongroise Dalma Galfi, 147ème et bénéficiant d’une place de lucky loser, en deux sets serrés (7-5, 7-6 (3)) après 1h53 de jeu.