Coco Gauff atteint les demi-finales à Rome et affrontera Iga Swiatek

Coco Gauff s’est qualifiée pour les demi-finales du WTA 1000 de Rome après avoir battu Qinwen Zheng en trois sets, 7-6(4), 6-1, en un match intense de près de deux heures. Cette victoire propulse l’Américaine de 20 ans dans le dernier carré du tournoi, où elle retrouvera une adversaire familière, la numéro un mondiale Iga Swiatek.

Le match contre Zheng, 7ème mondiale, marquait la première confrontation entre les deux joueuses. Gauff a montré quelques signes de nervosité au début, notamment avec cinq doubles fautes dans le premier set. Cependant, après un début de match équilibré, Gauff a pris l’avantage en réalisant le premier break pour mener 5-3. Bien que Zheng ait réussi à débreaker et à pousser le set au tie-break, Gauff a su garder son calme et s’imposer 7-4 dans cette phase cruciale.

Dans le second set, Zheng semblait avoir épuisé ses ressources, permettant à Gauff de dominer et de conclure le match sans grande résistance. Cette performance confirme la forme solide de Gauff à Rome, réitérant son parcours de 2021 où elle avait également atteint les demi-finales. Sa prochaine rencontre avec Swiatek promet d’être un duel captivant, mettant en scène deux des talents les plus prometteurs du circuit féminin.

Gauff face à un défi de taille contre Swiatek à Rome

Coco Gauff, après une performance impressionnante en quart de finale, se prépare à une tâche ardue en demi-finale du tournoi de Rome. Elle sera confrontée à Iga Swiatek, numéro un mondiale et favorite indiscutable de leur prochaine rencontre. Ce sera la onzième fois que Gauff et Swiatek croiseront les raquettes, avec un bilan largement en faveur de la Polonaise, qui a remporté neuf de leurs dix précédents affrontements, et toujours en deux sets.

Swiatek arrive à cette rencontre forte d’une série impressionnante de dix victoires consécutives à Madrid et à Rome, dominant ses adversaires avec une aisance remarquable. Gauff, quant à elle, a brillé lors de sa dernière rencontre contre Qinwen Zheng, réalisant des breaks cruciaux dès ses premières opportunités et scellant le match à 5-1 sur sa première balle de match.

Le seul succès de Gauff sur Swiatek remonte à leur rencontre sur le dur de Cincinnati, où l’Américaine l’avait emporté en trois sets. Ce souvenir serve de référence pour Gauff alors qu’elle tente de réitérer cet exploit, mais cette fois sur la terre battue de Rome, un terrain où Swiatek excelle particulièrement.

Pendant ce temps, Qinwen Zheng, malgré une performance solide au début du tournoi, va perdre sa 7e place au classement mondial au profit de Maria Sakkari. Après avoir atteint la finale surprise de l’Open d’Australie plus tôt cette année, elle n’a pas réussi à atteindre de demi-finale. Elle espère retrouver sa forme pour le prochain Grand Chelem à Roland-Garros, où elle pourrait potentiellement faire un retour en force.