Castres bat Toulouse

Lors d’un affrontement régional marqué par des tensions tant sur le terrain qu’en dehors, l’équipe de Castres a su conserver l’avantage à domicile contre Toulouse, en s’imposant avec un score de 28 à 23. Cette victoire inflige une deuxième défaite consécutive peu commune aux détenteurs en titre du championnat de France, dans cette compétition du Top 14.

« Une grande équipe ne perd jamais deux fois de suite », avait déclaré un jour Gérard Houiller. Un adage qui, pour le moment, ne semble pas convenir au Stade Toulousain. Leur récent revers face à Bordeaux-Bègles à domicile a été suivi d’une nouvelle défaite ce samedi à Castres. Cela fait maintenant cinq ans que ce derby ne leur sourit plus au sein du Stade Pierre-Fabre. Ce match de référence a débuté sur les chapeaux de roues pour les champions de France. En sortie de mêlée, après une excellente initiative de Théo Ntamack, Paul Graou a astucieusement redirigé le jeu vers Thomas Ramos. Celui-ci, positionné à l’ouverture, a su exploiter l’opportunité pour signer le premier essai, qu’il a également transformé. Les buteurs se sont ensuite répondu coup pour coup, maintenant un écart de sept points au bout de quinze minutes. C’était sans compter sur l’ingéniosité de Santiago Arata. Près de la ligne toulousaine, les Castrais ont organisé un ballon porté. Le demi de mêlée du CO a saisi l’occasion pour filer vers l’essai, surprenant les défenseurs.

Toulouse en tête à la pause

Louis Le Brun n’a pu concrétiser la transformation, laissant Castres à deux petits points d’écart. Les buteurs ont repris le contrôle en inscrivant chacun une pénalité en l’espace de cinq minutes. C’est néanmoins Toulouse qui a regagné les vestiaires en tête à la mi-temps. Cet avantage a été renforcé grâce aux avants des Rouge et Noir, qui ont fait la différence sept minutes avant la pause. Après une touche bien placée par Thomas Ramos, le ballon porté a franchi la défense tarnaise, permettant à Peato Mauvaka de marquer un essai transformé. Ainsi, les champions en titre prenaient un avantage de neuf points. Mais, curieusement, leur score est resté figé à 23 pendant longtemps. La réplique de Castres est survenue neuf minutes après la reprise, grâce à Will Collier qui a saisi l’opportunité d’une pénalité pour marquer un essai. Ugo Mola a alors choisi d’apporter du sang neuf via son banc. Mais la dynamique penchait clairement en faveur des locaux, ce que Louis Le Brun a confirmé après un quart d’heure en deuxième mi-temps.

Castres résiste jusqu’au bout

Suite à une brillante passe d’Abraham Papali’i, l’ouvreur tarnais a surpris la défense toulousaine, permettant à son équipe de mener pour la première fois du match. Peu après, le numéro 10 castrais a ajouté trois points grâce à une pénalité, après une faute toulousaine, écartant ainsi leurs adversaires de la zone de bonus défensif. Tandis que le match approchait de son terme, Dorian Aldegheri a aggravé la situation pour les Toulousains, écopant d’un carton jaune suite à des fautes répétées. Dans les dernières minutes, les visiteurs ont poussé pour décrocher au moins un point de bonus. Cette possibilité s’est concrétisée lorsque Thomas Ramos a transformé une pénalité, réduisant l’écart à cinq points avec deux minutes restantes. Lors de la dernière offensive, bien que vigoureuse, la défense castraise a tenu bon, et un en-avant de Paul Costes a scellé le sort de la rencontre. Castres s’impose dans ce derby (28-23), enregistrant ainsi leur troisième succès en cinq matchs. Une performance qui leur permet de devancer Toulouse au classement, se plaçant à trois points des leaders Bordeaux-Bègles et La Rochelle.