Bordeaux-Bègles frappe fort
!

Bordeaux-Bègles réalise une victoire impressionnante!

À l’issue d’un match plein de dynamisme, l’Union Bordeaux-Bègles a su imposer son autorité sur le terrain du Stade Chaban-Delmas en venant à bout du Racing 92 lors du match de barrage du Top 14, avec un score de 31 à 17. L’équipe de l’UBB s’apprête maintenant à affronter le Stade Français Paris pour les demi-finales prévues le weekend suivant.

L’Union Bordeaux-Bègles a sécurisé sa place en demi-finales du Top 14, ne laissant pas passer l’occasion après avoir fini troisième de la phase régulière. Sous la houlette de Yannick Bru, l’équipe a tiré parti de jouer à domicile lors d’un match de barrage très disputé contre le Racing 92. Dès les premières minutes, le match s’est transformé en une compétition entre les buteurs, Tristan Tedder et Maxime Lucu se répondant coup pour coup avec une pénalité chacun. Lucu a ajouté une autre pénalité peu avant le quart d’heure, redonnant l’avantage à son équipe. Cependant, Tedder a égalisé peu après.

Le tournant du match avec Lamothe

À ce moment crucial, Madosh Tambwe s’est illustré en réussissant à marquer malgré la résistance de deux défenseurs, après avoir reçu un ballon bien mené. Maxime Lucu a raté la transformation, ce qui a maintenu l’avance de son équipe à cinq points. En réponse, les joueurs du Racing ont ajouté une troisième pénalité par Tristan Tedder. Les fautes de part et d’autre ont continué, permettant à chaque buteur d’ajouter trois points supplémentaires à leur compteur personnel.

La première mi-temps s’est ensuite animée avec la sortie de Ben Tameifuna pour blessure, remplacé par Lekso Kaulashvili. Vinaya Habosi, à l’image de Tambwe plus tôt, a franchi la ligne d’essai pour le Racing mais l’arbitre a annulé l’essai pour une faute au début de l’action. Néanmoins, le Racing a tiré avantage d’une pénalité, ajoutant trois points grâce à Tedder. Mais, c’est Bordeaux-Bègles qui a conclu la première période en beauté, avec un essai de Maxime Lamothe suite à une mêlée bien exécutée, Lucu agrandissant l’écart avec une transformation réussie. Hospitalisé pour des troubles gastriques, Damian Penaud a été remplacé dès la pause par Louis Bielle-Biarrey. Rapidement, le Racing a concédé sa dixième pénalité, laissant Lucu ajouter trois points de plus. Stuart Lancaster a alors réagi en injectant du nouveau souffle dans son équipe.

Une réaction tardive du Racing 92

Malgré ces changements, Bordeaux a continué sur sa lancée. Après une excellente action de jeu au pied de Lucu, Romain Buros a su capter le ballon en premier, profitant de la désorganisation du Racing pour marquer un essai facilement transformé. Voyant la victoire et la qualification se dessiner, Yannick Bru a commencé à faire tourner son effectif. Cependant, l’attaque du Racing 92 a finalement réussi à percer la défense de l’UBB, avec un essai de Max Spring suite à une action initiée par Tristan Tedder, mais il était trop tard pour renverser la vapeur.

Devant un public bordelais comblé, l’UBB a triomphé par une marge de quatorze points, avec un score final de 31-17. Cette victoire donne à l’équipe l’occasion de rencontrer le Stade Français Paris en demi-finale, une rencontre qui aura lieu presque à domicile, sur la pelouse du Matmut Atlantique à Bordeaux. Après trois défaites d’affilée à ce stade de la compétition les années précédentes, l’ambition et la détermination seront plus fortes que jamais pour l’UBB face à « l’armée Rose ».