Défaite des Bleus en Allemagne

Après une préparation intensive pour les Jeux Olympiques de Paris 2024, l’équipe de France a connu une défaite en Allemagne lors du premier des trois matchs amicaux prévus (35-30).

Les Bleus n’ont pas réussi à prendre le dessus. En pleine préparation physique à la Maison du Handball, les joueurs de Guillaume Gille se sont rendus à Dortmund pour affronter l’Allemagne en amical, première étape de leur chemin vers Paris 2024. Melvyn Richardson (4 buts) a ouvert le score pour les Français après seulement 54 secondes, mais les Allemands ont rapidement pris les devants. Tom Hornke (2 buts) et Juri Knorr (1 but) ont permis à leur équipe de creuser un premier écart significatif avec un 3-0 en à peine une minute et demie.

Après avoir maintenu un écart de deux points, la différence s’est accentuée en raison d’un passage à vide des Tricolores tant en attaque qu’en défense. En quatre minutes de panne offensive, les Bleus ont encaissé quatre buts, avec notamment Franz Semper (5 buts) à la direction. Avec cinq points de retard, Guillaume Gille a demandé un temps mort pour redresser la situation. Peu de temps après, Dylan Nahi (2 buts) a relancé le compteur de l’équipe. Cependant, il a fallu attendre les dix dernières minutes de la première période pour observer une véritable réaction française.

Les Bleus doivent encore peaufiner leur jeu

Aymeric Minne (5 buts), Kentin Mahé (2 buts) et Luka Karabatic (1 but) ont marqué trois fois consécutives, ramenant les Bleus à un seul point de retard un peu plus de quatre minutes avant la pause. Cependant, les Allemands ont répliqué avec un 4-0 pour recreuser l’écart tandis qu’Hugo Descat (2 buts) manquait un jet de sept mètres. Les Français sont finalement retournés aux vestiaires avec un retard de quatre points, malgré un ultime but de Kentin Mahé au buzzer. Avec une formation moins expérimentale en deuxième période, les Bleus ont réduit leur déficit de moitié dès le début, en partie grâce à Ludovic Fabregas (2 buts).

L’écart oscillait alors entre deux et quatre points. En renforçant leur défense, les Tricolores se sont rapprochés à une unité avec plus d’un quart d’heure à jouer, mais toutes leurs tentatives d’égaliser ont été neutralisées par David Späth, le gardien allemand. Les joueurs d’Alfred Gislason ont alors géré la fin de match pour l’emporter avec cinq points d’avance (35-30), après un dernier but de Julian Köster (2 buts) à quinze minutes du terme. Les Bleus vont maintenant retourner à leur base avant de rencontrer la Croatie ce mercredi à Chartres pour continuer à peaufiner leur jeu et travailler leurs automatismes.