Kényane Faith Kipyegon triple championne olympique du 1500m, Guillemot 9e

Dans une performance spectaculaire, la coureuse kényane Faith Kipyegon a non seulement dominé mais aussi établi une nouvelle marque aux Jeux Olympiques, consolidant ainsi son statut d’athlète de légende.

Faith Kipyegon établit un nouveau record olympique sur 1500 m au Stade de France

C’est devant un public en liesse, au Stade de France, que la Kényane Faith Kipyegon a éclaté de brio pour remporter son troisième titre olympique sur la distance de 1500 mètres. En franchissant la ligne d’arrivée en 3 minutes 51 secondes et 29 centièmes, elle a non seulement conquis la médaille d’or mais aussi inscrit un nouveau record olympique dans les annales.

Détentrice du record mondial sur la même distance, Kipyegon affichait déjà un palmarès impressionnant. Lundi précédent, elle avait décroché une médaille d’argent sur le 5000 mètres. En outre, elle détenait les couronnes olympiques du 1500 mètres de 2016 et 2021. Ses adversaires sur le podium, l’Australienne Jessica Hull (à 3:52.56) et la Britannique Georgia Bell (à 3:52.61, établissant un record national pour son pays), n’ont pu que constater la suprématie de Kipyegon sur la piste.

Dans cette course époustouflante, la Française Agathe Guillemot a terminé en neuvième position avec un temps de 3 minutes 59 secondes et 08 centièmes. Cette finale très disputée a vu neuf concurrentes descendre sous la barre des quatre minutes. Toujours stratégique dans sa course, Kipyegon a pris les devants à 200 mètres du terme, sans jamais être inquiétée par ses poursuivantes.

Ce n’est pas la première fois que Kipyegon marque les esprits avec des performances de haut vol. Il y a un mois, elle avait déjà battu son propre record mondial au meeting de Paris avec un temps de 3 minutes 49 secondes et 04 centièmes. Cette nouvelle victoire olympique porte donc son total à quatre médailles dont trois en or, confirmant son éclat en 2024.

Lors de la compétition de lundi, Kipyegon était initialement prévue pour décrocher une médaille d’argent sur le 5000 mètres, terminant derrière sa compatriote Beatrice Chebet. Cependant, l’épreuve avait été marquée par un incident : après avoir célébré avec le drapeau de son pays, Kipyegon avait momentané été disqualifiée, avant d’être finalement réintégrée dans le classement.

La course de samedi n’a pas été heureuse pour tout le monde. L’Éthiopienne Gudaf Tsegay, pourtant annoncée comme l’une des vedettes des JO, a terminé à la douzième et dernière place de la finale du 1500 mètres. Elle avait déjà déçu en terminant neuvième au 5000 mètres lundi et sixième au 10000 mètres vendredi, ne parvenant pas à concrétiser les espoirs placés en elle.