Chapelle et Bonnin finalistes au saut à la perche

Voici une réécriture du paragraphe demandé :

Les Françaises Ninon Chapelle et Marie-Julie Bonnin ont réussi à se hisser en finale du saut à la perche dans des circonstances extraordinaires où, contre toute attente, vingt participantes ont obtenu leur place en finale au lieu des douze habituelles.

Ce lundi soir, Armand Duplantis va tenter de décrocher son deuxième titre de champion olympique dans un concours de saut à la perche où il est largement favori. Plus tôt dans la journée, les qualifications féminines de la perche se sont tenues au Stade de France. Deux Françaises étaient en lice, mais Margot Chevrier n’a pas pu participer après avoir échoué à se qualifier suite à une grave fracture de la cheville survenue début mars. Ninon Chapelle, âgée de 29 ans, et Marie-Julie Bonnin, âgée de 22 ans, ont représenté la France en ces Jeux Olympiques pour la première fois. Contre toute attente, elles ont toutes les deux réussi à se qualifier pour la finale dans un concours qui a réservé bien des surprises !

En principe, toutes les athlètes franchissant 4,70 mètres devaient accéder à la finale, ou à défaut les douze meilleures performances. Cependant, ce seront finalement vingt athlètes qui participeront à la finale, et aucune d’entre elles n’a eu besoin de franchir les 4,70 mètres ! En effet, onze perchistes ont passé 4,55 mètres, et neuf autres se retrouvent ex aequo à la douzième place après avoir franchi 4,40 mètres dès leur premier essai. Parmi ces dernières figurent les deux Françaises, qui ont pu profiter de l’échec de l’Américaine Brynn King lors de son troisième essai à 4,55 mètres. Si cette dernière avait réussi, elle aurait éliminé celles ayant franchi 4,40 mètres.

Grebo se qualifie pour les demi-finales

Les qualifications se sont avérées prometteuses pour les Françaises, contrairement aux Britanniques qui ont été frappées par la malchance. Holly Bradshaw, médaillée de bronze à Tokyo, a échoué à trois reprises à 4,40 mètres, et a même frôlé la blessure en tombant à côté du sautoir lors de son dernier essai. Heureusement, elle s’en est sortie indemne. De son côté, Molly Caudery, meilleure performeuse mondiale de l’année avec 4,92 mètres, a commencé son concours à 4,55 mètres et a également manqué ses trois tentatives. La finale, qui aura lieu mercredi soir, se fera donc sans elle.

Les repêchages du 400 mètres haies se sont également déroulés ce lundi matin et ont souri à Shana Grebo. La Rennaise de 23 ans, qui avait terminé septième de sa série dimanche avec un temps de 56 secondes 70, a remporté sa course en 54 secondes 91. Elle a devancé l’Ukrainienne Anna Ryzhykova (54 secondes 95) et la Camerounaise Linda Angounou, qui a battu son record national avec 55 secondes 09. Grâce à cette performance, Shana Grebo accède aux demi-finales qui se tiendront mardi à 20h07, tout comme Louise Maraval qui s’était directement qualifiée dimanche. Il est également à noter que lors des séries du 400 mètres, la Bahaméenne Shaunae Miller-Uibo, double championne olympique en titre, n’a pas terminé sa course en raison d’une blessure. Bien que son forfait ait été annoncé il y a un mois, elle avait finalement décidé de participer, en vain.