Shiffrin se loupe à Sölden, Brignone en profite

Ce samedi, lors du slalom géant à Sölden marquant le début de la saison, l’Américaine Mikaela Shiffrin, après avoir réalisé le temps le plus rapide durant la première manche, a terminé à la cinquième position. La victoire est revenue à l’Italienne Federica Brignone.

Mikaela Shiffrin n’a pas su maintenir sa position au sommet. Ce samedi marquait le début de la saison 2024-2025 de la Coupe du monde féminine de ski alpin avec le slalom géant de Sölden en Autriche, se déroulant sur le glacier de Rettenbach. Dans la matinée, l’athlète américaine avait brillamment décroché le meilleur chrono de la première manche. En début d’après-midi, lors de la deuxième manche où elle était la dernière concurrente à s’élancer, Shiffrin n’a pas pu concrétiser sa domination. En effet, elle n’a pas seulement manqué la première place, mais elle est également sortie du podium, ne terminant qu’à la cinquième place. Elle se trouve à plus d’une seconde de retard du sommet, après avoir terminé 27e au cours de la deuxième manche sur les trente participants.

Mikaela Shiffrin devra donc patienter encore avant de pouvoir rêver de son 98e triomphe en carrière. C’est l’Italienne Federica Brignone qui s’empare de la victoire. La skieuse italienne enregistre ainsi un 28e succès en Coupe du monde depuis le début de sa carrière. Elle devance à l’arrivée la Néo-Zélandaise Alice Robinson, alors que l’Autrichienne Julia Scheib prend la troisième place sur le podium.

Brignone au coude-à-coude après la première manche

Federica Brignone était bien positionnée dès l’issue de la première manche, seulement deuxième avec quatre dixièmes de retard sur Shiffrin. Profitant de la contre-performance lors de la seconde manche de l’Américaine, l’Italienne a su capitaliser et s’imposer finalement. Par ailleurs, la Suissesse Lara Gut-Behrami, lauréate de la précédente Coupe du monde de ski alpin, a fait le choix de ne pas se lancer dans la compétition au dernier moment pour la première manche ce samedi matin.

Durant cette course d’ouverture, la France était représentée par trois skieuses. Cependant, seule Clara Direz s’est qualifiée pour la deuxième manche en terminant parmi les 30 premières à l’issue de la première manche. Elle se classe finalement 19e après avoir occupé la 18e place lors du premier parcours.