Toulon triomphe face au Stade Français

Toulon a remporté une victoire importante sur le terrain du Stade Français (10-14) ce dimanche, lors de la clôture de la troisième journée de Top 14. Cette victoire permet au RCT de s’élever dans le top 6, tandis que l’équipe parisienne descend dans la seconde moitié du classement.

Ce dimanche au Stade Jean-Bouin, le Stade Français et Toulon ont honoré la mémoire de Christophe Dominici en disputant le trophée portant son nom, mis en jeu entre ces deux équipes du Top 14. Malheureusement, une pluie torrentielle a complexifié la rencontre, causant de nombreuses erreurs de part et d’autre et transformant ce face-à-face de la 3ème journée en une véritable bataille tactique. Les Varois ont finalement pris le dessus en inscrivant le seul essai de la première mi-temps grâce à Jean-Baptiste Gros, qui a concrétisé un temps fort de son pack (0-8, 27ème). La fortune n’a pas souri aux Soldats Roses.

Paul Gabrillagues n’a pas réussi à marquer malgré une incursion dans l’en-but après une pénaltouche peu avant la mi-temps (40ème). De son côté, Louis Carbonel, l’ouvreur, a également été inefficace contre son ancienne équipe, manquant trois tentatives de pénalité. Ce décalage de huit points a été déterminant au moment du décompte final. Un essai de Yoan Tanga en force lors de la seconde période a ravivé l’espoir (10-14, 63ème), mais le RCT a tenu bon, éteignant les espoirs des Parisiens qui ont dû se contenter du point de bonus défensif.

Au niveau du classement, ce résultat permet au XV de la Rade de grimper à la 6ème place avec 9 points, tandis que le club de la capitale se retrouve à la 11ème position avec 5 unités. Le samedi prochain, Toulon recevra le promu Vannes en espérant enchaîner une troisième victoire consécutive. Karim Ghezal et son équipe se déplaceront pour affronter la Section Paloise au stade du Hameau.