LOU surclasse le Stade Français

Après leur défaite face au Stade Rochelais la semaine précédente (43-22), le LOU a brillamment riposté en remportant une victoire éclatante à domicile contre le Stade Français, ajoutant même un point de bonus offensif grâce à un score de 35-3. De leur côté, les joueurs du Stade Français continuent d’accumuler les désillusions avec cette nouvelle contre-performance.

Le LOU s’est hissé à la quatrième place du classement du Top 14. Dans le match de clôture de la sixième journée du championnat, disputé ce dimanche entre Lyon et le Stade Français, le club lyonnais a nettement dominé son adversaire parisien avec un score de 35 à 3. Avec ce résultat, Fabien Gengenbacher et son équipe totalisent maintenant quatre victoires contre deux défaites, réalisant ainsi une montée notable au classement. Le LOU a su se reprendre après la lourde défaite encourue la semaine précédente sur le terrain de La Rochelle, et cette fois, c’est le Stade Français qui en a subi les conséquences. Baptiste Couilloud, le demi de mêlée et international français, a été l’un des grands artisans de ce succès, marquant deux essais décisifs, assurant ainsi non seulement le triomphe de son équipe mais aussi le point supplémentaire de bonus offensif.

Dès le coup d’envoi, les Lyonnais ont pris l’ascendant sur les Parisiens, notamment grâce à une mêlée conquérante et une défense intransigeante. L’ouverture du score est venue à la 12e minute grâce à un essai de Monty Ioane, transformé par le buteur Berlue (7-0). Quelques vingt minutes plus tard, Josiah Maraku a porté l’écart à 14-0, une nouvelle fois avec une transformation réussie. Bien que la défense parisienne ait été solide au départ, elle a fini par céder face à l’offensive persistante des Lyonnais, qui ont alors rentré aux vestiaires avec une avance de 11 points, après une pénalité convertie par Louis Carbonel pour le Stade Français (14-3).

Une performance éclatante de Couilloud

Lors de la seconde mi-temps, le LOU n’a pas relâché ses efforts pour accroitre son avance, et Baptiste Couilloud a été déterminant dans cette accélération du rythme. En l’espace de six minutes, le demi de mêlée a franchi la ligne d’en-but à deux reprises, plaçant son équipe loin devant à la 48e minute avec un score de 28 à 3. Ces exploit ont permis à Couilloud d’atteindre un total imposant de dix-neuf essais en autant de matchs durant l’année 2024.

Motivés par le succès, les joueurs dirigés par Fabien Gengenbacher ont mis à profit chaque opportunité pour pénaliser leurs adversaires parisiens. Ils ont même terminé la partie en supériorité numérique après un carton jaune infligé à Baptiste Pesenti pour jeu dangereux. « Nous sommes très satisfaits de notre performance car cela faisait un moment que nous n’avions pas réussi une prestation aussi complète », a déclaré Couilloud au micro de Canal+. « Nous avons montré une belle maîtrise dans quasiment tous les secteurs du jeu, malgré quelques imprécisions dues à la qualité du ballon. Globalement, c’était une très bonne soirée. L’équipe a accompli un travail excellent, nous avons pris les cinq points, c’est l’essentiel. Nous sommes heureux de ce résultat, nous avançons avec humilité, étant donné la saison difficile que nous avons connue l’année dernière. Nous progressons étape par étape. »

Pour le Stade Français, la situation est préoccupante. Cette quatrième défaite en six rencontres complique encore davantage leur position. La crise semble loin d’être résolue pour le club parisien.