Clermont brille, Toulon et Castres se relancent

Lors de la septième journée du Top 14 ce samedi, Clermont a dominé le match en l’emportant largement 55 à 13 contre le nouveau venu, Vannes. Par ailleurs, Castres et Toulon ont également remporté leurs matchs, leur permettant de se rapprocher des premières places du classement.

Une semaine après avoir subi une lourde défaite au Stade Toulousain (48-14), Clermont a retrouvé son terrain du stade Marcel-Michelin ce samedi lors de la 7ème journée de Top 14. Cette fois-ci, ils se sont ressaisis avec brio face à Vannes. Les visiteurs ont encaissé neuf essais, voyant les Jaunards s’imposer 55-33. Killian Tixeront, troisième ligne, a notamment inscrit deux essais (15ème, 65ème), tandis qu’Anthony Belleau et Alivereti Raka ont également franchi la ligne d’en-but respectivement à la 40ème et 45ème minutes.

Le club breton occupe logiquement la dernière place avec 7 points. Ce triomphe bonifié permet à Clermont d’atteindre provisoirement la troisième place du classement, égalisant avec Castres et Toulon à 19 points. De son côté, le XV de la Rade a remporté une victoire plus compliquée face à Montpellier, qui avait pris les devants grâce à Maël Moustin (3-7, 29ème minute). Cependant, les quatre essais marqués par Toulon en seconde mi-temps ont inversé la tendance, s’imposant 30-17. Baptiste Serin, remplaçant de luxe ce jour-là, a fait des merveilles à Mayol et Jiuta Wainiqolo a marqué en toute fin de rencontre (80ème +1), célébrant ainsi son retour.

Castres s’impose face au Stade Français à 14 contre 15

À Pierre-Fabre, Castres a démontré sa force de caractère en tenant tête durant près d’une heure en infériorité numérique après le carton rouge d’Andrea Cocagi (21ème). Malgré cet handicap, le Castres Olympique a infligé une défaite significative au Stade Français (35-13). Un essai spectaculaire du pilier Will Collier, résultant d’une belle passe de Leone Nakarawa, a illustré la belle performance des Tarnais. Le Stade Français, perdant pour la deuxième fois consécutive, reste à la 13ème place du classement. Toutefois, le club parisien a pu se réjouir de l’essai de Raffaele Costa Storti, qui a marqué sous ses nouvelles couleurs.

Dans le dernier match de la journée, Perpignan a dû batailler pour l’emporter face à Lyon (29-26). Baptiste Couilloud, marquant son sixième essai en Top 14, pensait bien conduire le LOU à la victoire (61ème). Cependant, So’otala Fa’aso’o a permis à l’USAP de l’emporter, offrant à son équipe un avantage de quatre points au-dessus de la zone de relégation. Les Lyonnais repartent avec un point de bonus défensif, les plaçant à égalité avec Bayonne et La Rochelle, respectivement 8ème, 6ème et 7ème du classement avec 18 points.