Bordeaux-Bègles : victoire sous la pluie

Avec trois essais marqués, Bordeaux-Bègles s’est imposé face à Pau en l’emportant 19 à 6 lors de la première rencontre de la 8e journée du Top 14. Cette victoire leur permet de prendre temporairement la tête du championnat.

Dimanche dernier, La Rochelle a mis un terme brutal à la série de quatre succès consécutifs de Bordeaux-Bègles en Top 14. Cependant, l’UBB a su rebondir en retrouvant son stade de Chaban-Delmas. Face à la Section Paloise, l’équipe a livré une performance convaincante sous une pluie persistante, s’imposant 19-6 en ouverture de la 8ème journée, tout en décrochant un bonus offensif. Malgré des conditions peu propices au jeu spectaculaire, les joueurs girondins ont su s’appuyer sur un pack d’avants solide et ont montré suffisamment d’opportunisme pour inscrire trois essais. Grâce à cette victoire, ils prennent provisoirement la tête du championnat, tandis que Pau se positionne à la neuvième place.

Lucu et Lamothe à l’honneur

Bien que Thibault Daubagna ait ouvert le score pour Pau sur pénalité (0-3, 12e minute), Bordeaux-Bègles n’a pas tardé à répliquer. À la 14e minute, Maxime Lucu a exploité rapidement une pénalité près du coin gauche pour inscrire le premier essai de la rencontre. Matthieu Jalibert a ensuite transformé, portant le score à 7-3. Treize minutes plus tard, l’UBB a renforcé sa domination avec un deuxième essai. Maxime Lamothe, après une touche sur le flanc gauche suivie d’un maul efficace, a marqué (14-3). Pau a tenté de se ressaisir malgré la pluie battante, avec Daubagna réduisant l’écart sur pénalité (14-6). Cependant, peu avant la mi-temps, Olivier Klemenczak a été stoppé juste avant la ligne par la défense bordelaise (14-6 à la pause).

Bielle-Biarrey scelle le bonus

Au retour du vestiaire, Pau n’a pas réussi à marquer. De son côté, l’UBB a concrétisé dès la 51e minute un troisième essai, synonyme de bonus offensif, à l’issue d’une belle action collective. Après une chandelle de Matthieu Jalibert, Damian Penaud a mis la pression sur la défense paloise en récupérant la balle. S’en suivirent quelques échanges de passes, jusqu’à ce que Jalibert trouve idéalement Louis Bielle-Biarrey, qui n’eut plus qu’à aplatir dans le coin gauche (19-6). Les Bordelais ont ensuite maîtrisé le reste de la rencontre, décrochant ainsi leur cinquième victoire de la saison. Ils occupent provisoirement la première place avant leur déplacement à Clermont. Quant à Pau, cette défaite marque leur cinquième de la saison, avant d’affronter le Racing 92 à domicile.