Bordeaux-Bègles en patron

Bordeaux-Bègles domine en maître

L’Union Bordeaux Bègles a dominé avec une large avance sur La Rochelle lors d’une rencontre reportée du Top 14, décrochant ainsi un bonus offensif et s’assurant la troisième position dans le classement avec un score final de 34 à 14. Ce match a été particulièrement remarqué pour les taquineries de Matthieu Jalibert envers Grégory Alldritt.

Le duel au sommet entre Bordeaux-Bègles et La Rochelle qui s’est joué à Chaban-Delmas a vu les Bordelais l’emporter avec panache, décrochant au passage le bonus offensif avec un score de 34 à 14. Depuis 2019, La Rochelle ne s’était pas inclinée en Gironde, mais cette fois-ci, elle a été submergée. La lignée arrière de l’UBB, composée de joueurs exceptionnels, a permis à trois internationaux français de marquer dans l’en-but adverse. Louis Bielle-Biarrey a démontré une fois de plus sa vitesse impressionnante en aile (39e minute), pendant que Yoram Moefana profitait d’une passe magnifique de Damian Penaud (26e minute). Ce dernier, toujours aussi insaisissable, a involontairement provoqué une altercation à la 60e minute, événement qui suscitera des discussions.

Lors d’une poursuite derrière une longue relance de Matthieu Jalibert, Damian Penaud a créé la surprise en bondissant derrière Grégory Alldritt pour récupérer le ballon, aboutissant à un essai inattendu. Exultant après cette passe décisive involontaire, l’ouverture française a ensuite marqué de manière provocante le capitaine de La Rochelle, à terre et déçu après son erreur. « C’était déplacé, je me suis excusé auprès de ‘Greg’ par la suite, l’excitation du moment m’a emporté, mais c’est un joueur que je respecte énormément. Je regrette ce geste, » a expliqué l’artiste de la manœuvre Bordelais au micro de Canal+ suivant le match.

Bordeaux-Bègles grimpe au classement du Top 14

Malgré un retard de 34-7 à ce stade du match, l’équipe entraînée par Ronan O’Gara n’a pas baissé les bras. Leurs efforts de fin de match ont permis à Antoine Hastoy de réduire l’écart (34-14, 71e minute). Avant cela, Ugo Boniface (22e minute), Tevita Tatafu (42e minute) et Maxime Lamothe (50e minute) avaient marqué lors des moments clés pour Bordeaux. Avec cette troisième victoire d’affilée, l’équipe de Yannick Bru se hisse à la troisième place du podium, quatre points devant Toulon et avec seulement deux points de retard sur Toulouse, qui accueillera le Stade Français pour la rencontre phare de ce dimanche dans le Top 14 (coup d’envoi à 21h05). Du côté des Rochelais, maintenant en 6e position, ils n’ont qu’un point d’avance sur Pau, 7e.