Hug et Debrunner, les Suisses, triomphent au marathon en fauteuil

Les Jeux paralympiques de Paris se sont terminés en beauté avec la victoire des Suisses Marcel Hug et Catherine Debrunner dans les marathons de la catégorie fauteuil.

Marathon Hommes : Marcel Hug Triomphe

Le Suisse Marcel Hug, à 38 ans, a pris la tête de la course dès le début, creusant l’écart avec son principal rival chinois, Jin Hua, âgé de 24 ans, qui a fini second. Le Japonais Tomoki Suzuki, 30 ans, est arrivé à la troisième place.

Après avoir franchi la ligne d’arrivée sur l’Esplanade des Invalides, au cœur de Paris, Hug a exprimé sa satisfaction : « Je suis très heureux, très satisfait et vraiment épuisé, c’était un parcours difficile ». Hug a complété les 42,195 kilomètres en 1 heure 27 minutes et 39 secondes, remportant ainsi sa première médaille d’or de ces Jeux.

Surnommé « Swiss Silver Bullet », Hug avait déjà décroché le bronze sur le 800 m, ainsi que l’argent sur les 1.500 m et 5.000 m dans la catégorie T54, qui concerne les athlètes en fauteuil roulant. À Paris, il a réussi à se hisser sur le podium pour chaque épreuve à laquelle il a pris part.

« C’est un immense soulagement de remporter cette médaille d’or. C’était mon objectif d’en gagner au moins une ici à Paris », a expliqué Marcel Hug, tout en restant incertain quant à sa participation aux Jeux paralympiques de Los Angeles en 2028. Lors des Jeux de Tokyo en 2021, il avait décroché quatre médailles d’or.

Marathon Femmes : Triomphe de Catherine Debrunner

Chez les femmes, la Suissesse Catherine Debrunner, âgée de 29 ans, a également brillé, décrochant l’or sur la même distance. Il s’agit de sa sixième médaille, dont cinq en or, lors de ces Jeux de Paris.

Elle a terminé le marathon en 1 heure 41 minutes et 50 secondes, avec plus de quatre minutes d’avance sur l’Australienne Madison de Rozario et l’Américaine Susannah Scaroni. « Cette victoire signifie tout pour moi, c’était magique, même si le parcours était extrêmement difficile », a-t-elle déclaré après avoir franchi la ligne d’arrivée.

Avec cette victoire, Catherine Debrunner ajoute un cinquième titre à son palmarès des Jeux de Paris, après ses succès sur les 400 m, 800 m, 1.500 m et 5.000 m. Elle a également remporté l’argent sur le 100 m. « C’est un immense honneur », a-t-elle déclaré, en évoquant l’entraînement intensif qu’elle a mené aux Pays-Bas. Elle a maintenant les yeux rivés sur les Jeux de Los Angeles.

Catégorie T12

Dans la catégorie T12, destinée aux athlètes malvoyants pouvant courir avec ou sans guide, le Tunisien Wajdi Boukhili s’est imposé chez les hommes en 2 heures 22 minutes et 5 secondes. Il a devancé l’Espagnol Alberto Suarez Laso et le Marocain El Amin Chentouf, ancien champion en titre.

Chez les femmes, la Marocaine Fatima El Idrissi a décroché l’or en 2 heures 48 minutes et 36 secondes, établissant un nouveau record du monde. Elle a devancé sa compatriote Meryem En-Nourhi et l’Espagnole Elena Congost.