Loading Now

Combien de temps dure un match de rugby ?

joueurs posant un ballon de rugby sur le terrain

Le rugby à XV, un sport d’équipe qui a émergé pour la première fois en 1823, se joue avec des équipes de quinze joueurs qui s’affrontent pour la possession d’un ballon ovale sur un terrain mesurant 100 mètres de long et 70 mètres de large. Les fans se posent souvent la question de la durée exacte d’un match de rugby, celle-ci pouvant varier en fonction du type de tournoi et de l’âge des participants. Habituellement, un match dure 80 minutes, réparties en deux périodes de 40 minutes. En France, la Fédération Française de Rugby est l’organisme responsable de la mise en place de ces règles.

Match de rugby à XV : Temps réglementaire

La durée standard d’un match de rugby à XV a été établie au début des années 1870, lors de la formalisation des règles du jeu à Londres, Angleterre. À cette époque, il a été convenu que les rencontres se dérouleront en deux mi-temps de 40 minutes chacune, avec un intervalle de repos. Cette structure s’applique principalement au rugby à XV, bien que d’autres formes de rugby puissent présenter des durées de jeu différentes.

Durée de la mi-temps

Pour ce qui est de l’intervalle de repos, le TOP 14 a modifié sa durée depuis 2020, passant de 15 à 20 minutes. Cette prolongation vise plus à faciliter la gestion des spectateurs qu’à répondre aux besoins des joueurs. Après cette pause, les équipes échangent de côté sur le terrain et entament la seconde période de jeu.

Combien de temps durent les prolongations ?

En cas d’égalité à la fin des 80 minutes réglementaires, le match peut être prolongé pour déterminer un vainqueur. Une période supplémentaire de 20 minutes est alors accordée, divisée en deux segments de 10 minutes, pour les prolongations.

Durée de jeu : Rugby à 7

Le rugby à 7, qui trouve ses racines en Écosse, se distingue par ses matchs courts joués sur une moitié de terrain de rugby standard, par deux équipes de sept joueurs. Un match typique de rugby à 7 dure 14 minutes, divisé en deux périodes de 7 minutes. Toutefois, lors des finales de compétition, la durée des matchs est étendue à 20 minutes, avec deux mi-temps de 10 minutes chacune. En cas d’égalité à la fin du temps réglementaire, des prolongations de deux fois 5 minutes peuvent être ajoutées, portant à 10 minutes le temps de jeu additionnel.

Durée de jeu : Rugby à 13

Quant au rugby à 13, cette variante se joue, comme son nom l’indique, avec 13 joueurs de chaque côté et suit la même structure temporelle que le rugby à XV, soit une durée de jeu de 80 minutes réparties en deux périodes. Des prolongations peuvent être envisagées selon les règles spécifiques de chaque tournoi.

Mêlée pendant un match de rugby

Blessure, temps mort, carton, pénalité : Modification de durée d’un match de rugby

Il est important de noter que la durée réelle d’un match de rugby peut excéder le temps officiel en raison de divers facteurs comme les cartons jaunes, les pénalités ou les blessures. L’arbitre comptabilise le temps perdu dû à ces interruptions et peut l’ajouter à la fin des périodes de jeu sous forme de temps additionnel, assurant ainsi que le temps de jeu effectif corresponde à la durée prévue par les règles du jeu.

Durée de temps d’un match concernant les joueurs plus jeunes

Pour les jeunes athlètes participant à des compétitions de rugby de moins de 18 ans, la durée des matchs est adaptée en réduisant chaque période de jeu de 5 minutes. Ainsi, un match pour cette catégorie d’âge se déroule sur deux périodes de 35 minutes, totalisant 70 minutes de jeu. Une autre distinction majeure entre les matchs pour les moins de 18 ans (tant pour les garçons que pour les filles) et ceux des adultes est l’absence de prolongation en cas d’égalité à la fin du temps réglementaire.

Le mot de la fin

Pour conclure, la durée d’un match de rugby est influencée par divers éléments, incluant les interruptions, les temps morts, les pénalités, et les périodes de prolongation. Les durées spécifiques peuvent varier en fonction des règles propres à chaque compétition et de la catégorie d’âge des joueurs. Cependant, pour un match classique de Rugby à XV, le format le plus répandu du sport, il est convenu qu’une rencontre dure 80 minutes, avec la possibilité d’ajouter jusqu’à 20 minutes de prolongation.