Clubs français: Répartition et détails des matches européens annoncés

Lors de la sélection des groupes pour la Ligue des Champions de basketball, l’équipe de Saint-Quentin s’est vue assigner au même groupe que Tenerife, équipe finaliste de l’édition précédente, tandis que Nanterre aura comme adversaires, parmi d’autres, l’équipe de l’Hapoel Holo. De son côté, Cholet, à condition qu’elle surmonte les phases préliminaires, devra affronter Malaga, l’actuel détenteur du titre.

La compétition de basketball de la saison 2024-2025 pour Nanterre, Saint-Quentin et Cholet est lancée

Ce mercredi, les locaux de la FIBA ont été le théâtre des tirages au sort des phases de qualification et de la saison régulière de la Ligue des Champions de basketball. Les équipes de Nanterre, Saint-Quentin et Cholet, ayant terminé la saison de Betclic Elite à la cinquième, sixième et septième place respectivement, ont décroché leur participation à cette prestigieuse compétition et ont ainsi découvert qui seront leurs prochains compétiteurs.

Nanterre, sacré champion de la FIBA Europe Cup en 2017, a été placé dans la poule A. Sous la longue houlette de Pascal Donnadieu, l’équipe affrontera imminemment des équipes de renom telles que les Israéliens de l’Hapoel Holon, classés quatrièmes en 2022, les Bosniens d’Igokea et l’équipe allemande de Wurzbourg, qui a atteint les demi-finales de son championnat. Quant à Saint-Quentin, qui foulera à nouveau les parquets européens après un hiatus de 33 années, le tirage s’est montré moins clément. Sous la direction de Julien Mahé, l’équipe devra en effet se mesurer à Tenerife, récent finaliste malchanceux.

Cholet face à un défi de taille

Un travail ardu attend Cholet en Ligue des Champions, la compétition démarrant dès les stages de qualifications pour eux. Profitant d’un statut de tête de série, l’équipe intègre la compétition à la demi-finale du troisième tour de qualification. Sous l’égide de Fabrice Lefrançois, qui a pris la relève de Laurent Vila, désormais en route pour Strasbourg, Cholet sera opposé au gagnant de la rencontre entre les Néerlandais de Heroes Den Bosch et les Turcs d’Aliaga Petkimspor.

Si Cholet parvient à s’imposer, ils joueront leur place en saison régulière contre des équipes telles que les Britanniques de Caledonia Gladiators, les Roumains d’Oradea ou encore les Grecs du PAOK Thessalonique. Les matches de qualification se dérouleront du 15 au 22 septembre, tandis que la saison régulière commence le 1er octobre. Les vainqueurs de chaque groupe avanceront directement aux play-offs, tandis qu’un match de barrage déterminera la suite pour les seconds et troisièmes de chaque groupe.