Sifan Hassan : un exploit légendaire

Ayant déjà décroché des médailles sur les distances de 5 000 mètres et 10 000 mètres, Sifan Hassan a accompli un exploit remarquable en triomphant lors du marathon des Jeux Olympiques de Paris. Elle a franchi la ligne d’arrivée après un sprint final captivant, surpassant ainsi la détentrice du record mondial.

Elle l’a fait, et elle l’a fait avec éclat. Sifan Hassan a conclu ses Jeux Olympiques avec une nouvelle médaille. Après les médailles de bronze dans les épreuves de 5 000 mètres et 10 000 mètres, la Néerlandaise a aussi concouru dans le marathon. Non seulement elle a participé, mais elle a également décroché l’or.

Sifan Hassan a remporté une course incroyablement impressionnante, avec cinq concurrentes se disputant la victoire dans les derniers deux kilomètres. La sélection s’est effectuée par élimination à l’arrière, et la reine Oranje a utilisé sa puissante vitesse finale, héritée de ses performances sur 5 000 mètres, pour s’imposer en sprint face à la recordwoman mondiale, l’Éthiopienne Tigist Assefa. Elle a établi un nouveau record olympique avec un temps de 2h22’55, malgré un parcours très exigeant.

Un triplé inédit chez les femmes

Sifan Hassan avait déjà signé un magnifique doublé 5 000-10 000 mètres aux JO de Tokyo. Juste après ces exploits, elle s’est lancée dans le défi du marathon, sans pour autant négliger les autres distances. Avec ces trois médailles, elle accomplit une véritable prouesse, suivant les traces légendaires d’Emil Zatopek. Ce Polonais avait remporté le 5 000 mètres, le 10 000 mètres et le marathon lors des JO d’Helsinki en 1952. Sifan Hassan entre ainsi dans l’histoire.