Beaugrand frappe à nouveau !

À 27 ans, Cassandre Beaugrand est devenue championne du monde de triathlon. C’est une première sensationnelle pour la France, qui n’avait encore jamais remporté ce titre prestigieux dans cette catégorie au niveau mondial.

Quelle saison exceptionnelle pour Cassandre Beaugrand ! Après avoir décroché la médaille d’or lors de l’épreuve de triathlon des Jeux Olympiques de Paris 2024 cet été, la jeune athlète française a confirmé son incroyable forme en remportant la finale des World Triathlon Championship Series ce samedi, s’emparant ainsi du titre mondial.

Cassandre, qui avait déjà largement dominé les compétitions WTCS à Cagliari et Hambourg, a une fois de plus fait preuve de sa suprématie lors de la course à Torremolinos, en Espagne. Remporter ce titre n’a cependant pas été une tâche facile. Durant l’épreuve de natation, qui a ouvert la compétition, elle s’est écartée de la trajectoire idéale mais a su rapidement retrouver son chemin vers le succès.

Grande première pour la France

À sa sortie de l’eau, Cassandre Beaugrand se trouvait en huitième position au sein d’un groupe de tête d’une dizaine de participantes qu’elle a réussi à laisser derrière elle progressivement. Après les quarante kilomètres à vélo, la française a pris le contrôle durant la course à pied, s’échappant en solitaire devant la championne sortante, la Britannique Beth Potter. Cette dernière avait remporté la médaille de bronze aux Jeux de Paris 2024. Le succès de Cassandre a été encore plus mémorable grâce à la performance d’une autre Française, Emma Lombardie, qui a accédé au podium. En effet, Emma a pris une belle revanche après n’avoir pu monter sur le podium lors des Jeux de Paris 2024.

À 27 ans, Cassandre Beaugrand obtient ainsi son premier titre mondial, juste un an après avoir décroché la médaille d’argent derrière Beth Potter. Cette victoire était le seul honneur qui manquait à son impressionnant palmarès, ainsi qu’à la France, qui n’avait jamais compté de championne du monde en triathlon jusqu’à présent.