Test-Match : La Nouvelle-Zélande écrase les Fidji

Pour leur ultime rencontre avant le Rugby Championship, l’équipe de Nouvelle-Zélande a dominé sans difficulté les Fidji, infligeant une lourde défaite à leurs adversaires avec un score de 47 à 5 à San Diego, en Californie.

Après avoir remporté deux victoires contre l’Angleterre (16-15 puis 24-17) en ouverture de la Tournée d’été, marquant le début de l’ère Scott Robertson suite au remplacement de Ian Foster après une finale perdue en Coupe du monde, les All Blacks se sont envolés pour les États-Unis afin de défier les Fidji vendredi soir. À San Diego, en Californie, un lieu où ils n’avaient plus joué depuis 44 ans, ils ont triomphé 47-5 devant une foule de 33 000 spectateurs.

Ce match marquait la première confrontation entre les deux équipes depuis trois ans. Six nouveaux joueurs néo-zélandais ont honoré leur première sélection : Billy Proctor, George Bell, Pasilio Toso, Sam Darry, Wallace Sititi et Noah Hotham. Le match a été un véritable spectacle offensif pour les All Blacks, qui ont marqué quatre essais en première mi-temps et trois en seconde. Caleb Clarke a ouvert les hostilités à la 8e minute, suivi par Cortez Ratima (qui a dû quitter le terrain sur blessure) à la 12e minute, portant le score à 14-0. Le joueur du Castres Olympique, Vilimoni Botitu, a redonné espoir aux Fidjiens à la 18e minute (14-5). Ensuite, Billy Proctor et Ardie Savea (qui a dirigé le haka pour la première fois de sa carrière) ont permis aux All Blacks de mener 26-5 à la pause.

Sept marqueurs différents

Quatre minutes après le début de la seconde période, Sevu Reece a aggravé le score en faveur des All Blacks (33-5), puis Ethan de Groot a inscrit son essai à l’heure de jeu (40-5). Trois minutes avant la fin du match, George Bell, pour sa première sélection, a clôturé le festival offensif des Néo-Zélandais. En tout, sept joueurs différents ont inscrit un essai pour les All Blacks. Damian McKenzie, qui évolue au poste de demi de mêlée, a réalisé une performance presque parfaite en convertissant six essais, sans avoir à tenter la moindre pénalité.

« Je suis vraiment très heureux pour les six nouveaux venus. Chacun a su jouer son rôle et apporter une belle contribution. Noah (Hotham) est entré très tôt dans le match et a franchi un cap important. C’était un match très physique, aussi exigeant que celui contre l’Angleterre. Nous devons améliorer notre finition. Nous avons créé beaucoup d’opportunités mais les avons laissés dans le match trop longtemps en ne les concrétisant pas », a commenté Scott Robertson au micro de Sky Sports. Il débute donc son mandat par trois victoires. Le Rugby Championship s’annonce maintenant, avec deux matchs prévus contre l’Argentine les 10 et 17 août.