Pro D2 : Plus aucune équipe invaincue

Le lendemain de la première défaite de Dax cette saison, à Grenoble, Biarritz, l’unique autre équipe à ne pas avoir encore perdu avant le début de cette quatrième journée de Pro D2, a également vu sa série de matchs sans défaite se briser ce vendredi soir sur le terrain de Montauban (29-26). Le BO a laissé échapper la victoire dans les ultimes moments après la sirène alors qu’ils avaient le match en main.

Pour cette fois, il n’y a plus aucune équipe invaincue en Pro D2. Suite à la première défaite de Dax, l’une des deux équipes qui n’avait pas encore perdu après les trois premières journées, battue à Grenoble, tous les regards étaient tournés vers Biarritz, la dernière formation à ne pas encore avoir goûté à la défaite. Sous pression, les Biarrots ont cédé à Montauban et, à l’image de leurs voisins landais la veille, ont enregistré leur premier revers de la saison (29-26) lors de cette quatrième journée de championnat. Étant donné leur très mauvaise première mi-temps (19-6) face à des Montalbanais dominateurs, il était clair que cette série ne pouvait de toute manière pas continuer, se disait-on dans les tribunes de Sapiac alors que les deux équipes revenaient des vestiaires.

Les spectateurs locaux s’attendaient cependant à un sursaut d’orgueil de la part des Biarrots. Ils ne pouvaient en revanche pas imaginer qu’à ce Biarritz apathique des quarante premières minutes succéderait un BO transcendé, transformé et rapidement relancé dans la partie grâce à un essai d’Edgar Retière, qui jusque-là s’était uniquement distingué par ses coups de pied. Plus tard dans la soirée, alors que le match touchait à sa fin et que Montauban menait toujours au score (mais ne dominait plus le jeu), ce même Retière servait impeccablement Yohann Tapie, qui aplatissait derrière la ligne pour sa toute première apparition à ce niveau. Le BO passait devant au meilleur moment.

L’erreur incroyable de Biarritz !

Mais alors qu’ils avaient parfaitement résisté à une grosse pression adverse, les Biarrots, qui n’avaient plus qu’à attendre la fin du match pour célébrer leur quatrième victoire en quatre rencontres, allaient commettre une erreur aussi surprenante que monumentale (en envoyant directement le ballon en touche sur le renvoi). Ce cadeau (une ultime mêlée offerte par les Basques sous les poteaux) était trop beau pour que Montauban ne le transforme pas.

Et si, quelques minutes plus tôt, l’arbitre avait refusé de valider un essai que tout Sapiac avait vu, cette fois-ci, il accorderait bel et bien le quatrième essai des Montalbanais dans cette confrontation. Biarritz est tombé, et ce n’est pas le point de bonus défensif qui fera oublier aux Basques leur bévue inimaginable après la sirène. Seule consolation: pour la première fois cette saison, le BO est leader, avec un point d’avance sur Grenoble. Mais ils auraient pu réaliser une opération encore plus belle.